学习啦>学习方法>各学科学习方法>阅读答案>《2020高二政治暑假作业答案大全》正文

2020高二政治暑假作业答案大全

时间:2020-08-14 15:18:52本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 炳卓 我要投稿

很多人认为政治就是只需要靠记忆就够了,但是不仅仅靠记忆就能考好。政治也是需要有推理和一定的灵活思维能力和运用知识的能力。下面小编整理2020高二政治暑假作业答案大全,欢迎阅读。

3d1c6fbbbd67c9649a07e09c9804dbda.jpg

2020高二政治暑假作业答案大全1

1.【解析】选B。象形文字来源于人们的各种实践活动,由此说明文化是人们社会实践的产物,B项正确。A、C属于错误观点,D观点与题意不符。

2.【解析】选A。材料表明大学生通过参加社会实践活动提高了个人文化素养,说明人们在社会生活中获得和享用文化,A项正确。B、C两项与题意无关;D项观点错误,学习等也是提高个人文化素养的途径。

3.【解析】选D。本题考查文化与经济的关系。文化创造力是综合国力的重要因素,A项错误。B项与题意无关。传统文化有精华与糟粕之分,优秀的传统文化才能促进经济的发展,C项错误。题中文化产品受到消费者欢迎,体现了文化本身重要的经济功能,D项正确。

4.【解析】选D。“三孔”作为旅游胜地同时带有浓厚的文化色彩,表明了文化作为精神产品离不开物质载体,D项正确。A、C两项与题意不符;先进、健康的文化才能促进经济社会发展,B项观点错误。

【变式备选】指出,读书决定着一个人的修养和境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运。这是因为()

①文化是社会实践的产物,精神产品离不开物质载体

②世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志

③文化能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量

④文化能够反作用于经济、政治,是综合国力竞争中的重要因素

A.①②B.①③C.②③D.③④

【解析】选D。读书属于文化现象,读书对个人、对民族和国家都有重要的影响,③④符合题意。①②与题意不符。

5.【解析】选C。城市精神是对该地文化的集中提炼和表达,C项正确。A项与题意无关;文化遗产是城市历史文化成就的重要标志,B项错误;从目前看,改革开放是城市经济社会发展的根本动力,D项错误。

6.【解析】选D。文化实质是一种精神力量,和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支柱,D项正确。A项缩小了和谐文化的内涵,观点错误;和谐文化是和谐社会的组成部分,B项错误;C项不是题干原因,而是强调怎么做,与题意不符。

7.【解析】选B。崇高职业道德属于优秀文化,它对民众的感染作用说明了优秀文化能丰富人的精神世界,B项正确。A项与题意不符;为人民服务是社会主义思想道德建设的核心,C项错误;文化对人起影响作用但不是决定性的,D项错误。

8.【解析】选A。人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等。网络语言影响人们的语言,当然是文化对人们交往方式的影响,A项正确。B、C、D三项题中未体现。

9.【解析】选D。通过加强“文化同源工程”促进内地与香港青少年互相了解并形成共同共通点,正是由于文化对人的影响来自于文化环境和文化活动,D项正确。A、B、C三项皆不正确。

10.【解析】选C。不同的人由于自身需求不同,对徽文化的理解不同,说明文化对人的影响是人主动接受的,C项正确,A项错误。B、D两项与题意不符。

11.【解析】选A。荀子的话强调了文化对人潜移默化的影响,①②正确。③表明的是刻意模仿,④强调的是文化对人的影响深远持久,皆与题意不符。

12.【解析】选C。A项与题意无关;材料未涉及人的交往方式和交往行为,B项不选;开阔视野,感受文化魅力,体现了优秀文化对人的积极影响,C项正确;材料未涉及优秀文化对社会的推动作用,D项与题意不符。

13.【解析】根据设问明确知识范围为“文化的社会作用”,由此结合材料中诚信的重要性、失信的危害,从文化的实质,文化与政治、经济的关系,文化与综合国力的关系等方面说明重视诚信的理论依据。

答案:(1)文化是一种精神力量,对社会的发展有深刻影响。诚信是中华民族的传统美德,对经济社会发展、民族和社会文明进步具有深刻影响。

(2)文化与政治、经济相互影响、相互交融。诚信是中华民族的传统美德,对经济社会发展、民族和社会文明进步具有积极作用;诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍民族和社会文明进步。

(3)文化在综合国力竞争中的地位越来越突出,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。诚信美德,对经济社会发展、民族和社会文明进步具有深刻影响,有利于提升我国的综合国力。

14.【解析】本题立足文化对人的影响,考查文化对人影响的表现。第(1)问首先要审设问:净化网络文化环境——文化对人的影响。其次要抓要点:文化影响人的特点、文化影响人的内容、文化塑造人生。最后对应知识点整合材料作答。第(2)问属于探究性问题,应该从网络文化发展所涉及的主体(国家、网吧或者企业、个人)角度来分析。

2020高二政治暑假作业答案大全2

一、选择题

1---5ACCAB6—10CCDDC11--15BDCCA16—20CDDBD

二、非选择题

21.①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,根据时代要求开展学雷锋活动;

②意识具有能动作用,要求我们树立正确的意识,创造性的开展学雷锋活动。

22.(1)①我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;支持小微企业发展,是由社会主义初级阶段不平衡、多层次的生产力状况决定的。

②小微企业的发展在促进生产力的发展,扩大就业,增加居民收入,提高人民生活水平,增强我国的综合国力等方面发挥着重要作用。

③要毫不动摇的鼓励、支持、引导小微企业发展,保证各种所有制经济平等参与市场竞争。

(2)①公司最低注册资本限制被取消,降低创业成本,有利于促进小微企业成长。②小微企业要不断发展壮大,还要制定正确的经营战略,顺应时代发展的潮流;要不断提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;要诚信经营,树立良好的信誉和形象。因此,小微企业要抓住机遇,加快发展。

2020高二政治暑假作业答案大全3

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.2013年12月4日,联合国教科文组织正式批准中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。一个国家的文化遗产是()

A.该国民族文化的集中展示

B.该国民族历史文化的长期积淀

C.该国自然科学的突出表现

D.该国历史文化成就的重要标志

解析:选D。本题考查对文化遗产的认识。文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,故选D项。A、B、C三项不符合题意。

2.韩国歌曲《江南Style》描绘了韩国江南区的风土人情,它以其简单、欢快的旋律,模仿骑马的滑稽舞步,火速成为全球Style,76天网络点击数破3亿,被誉为2012年“神曲”。这主要说明()

A.韩国文化的内容和形式多样

B.科技进步是推动文化发展的决定因素

C.文化既是民族的又是世界的

D.世界文化是通过民族文化表现出来的

解析:选C。韩国歌曲《江南Style》火速成为全球Style,说明文化是民族的,又是世界的,故选C项。A、D两项不符合题意,B项表述错误。

3.2013年7月,国际语言学家常设委员会和联合国教科文组织在瑞士日内瓦召开“第19届国际语言学大会”,各国专家学者就挽救和保护濒危语言的问题进行研讨,并寻求更有效的解决办法。之所以要挽救和保护濒危语言,是因为()

①语言作为一种民族文化是民族身份的重要标志

②世界文化的交流传播要通过一定的媒介来实现

③保持文化多样性才能共同促进世界文化的繁荣

④语言是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

A.①②B.①③

C.②④D.③④

解析:选B。语言属于民族文化,挽救和保护濒危语言有利于维护文化的多样性,①③符合题意。②强调的是文化传媒的作用,不符合题意;④表述错误,庆祝民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。

4.中央电视台播出的2013开年神话剧《妈祖》,通过其强大的媒体优势及节目创新火爆荧屏,创出该类剧种收视新高。这说明()

A.传统文化具有相对稳定性

B.文学艺术是传统文化的瑰宝

C.通俗化是文化发展的方向

D.大众传媒是现代文化传播的主要手段

解析:选D。材料强调的是“媒体优势”在文化传播中的功能和作用,故选D项。A、B两项不符合题意,C项表述错误。

5.“2013泰国?中国广西文化年——美丽广西”展演交流活动于7月10日在曼谷中国文化中心开幕,本次活动包括中国传统织绣艺术展、图片展和舞台艺术综合展等,还配以民间传统技艺例如织壮锦、编绣球等现场表演。开展“中泰文化年”活动有利于()

①促进中泰两国之间的文化交流

②增强泰国人民对中华文化的归属感

③扩大中华文化的国际影响力

④使中华文化成为世界文化的核心

A.①②B.①③

C.②④D.③④

解析:选B。本题考查文化交流的意义,①③符合题意。②④表述错误,应排除。

6.农历正月十五是中国传统的元宵节。我国福建、台湾两地闹元宵的风俗礼节大致相同,都是吃元宵、观花灯、猜灯谜等习俗。这表明()

A.我国传统文化具有鲜明的民族性

B.传统文化具有相对稳定性

C.传统文化是符合社会发展要求的

D.文化的具体内涵始终不变

解析:选A。本题考查传统文化的特点。两岸庆祝民族节日的习俗相同,具有鲜明的民族性,应选A项。B项不符合题意;C项错误,传统文化有精华也有糟粕,并不都符合社会发展的要求;传统文化的具体内涵会因时而变,D项表述错误。

7.古代孝有“卖身葬父”“弃官寻母”等之说。国家有关部门发布的新版“24孝”不仅包括“教父母学会上网”等行动准则,还包括“支持单身父母再婚”等观念突破和对老年人的心理关怀。由材料我们可以感受到()

①文化在发展的基础上继承②践行孝道的方式要顺应时代的变迁③传统文化是现代文明发展的源泉④“孝道”的内涵具有相对稳定性

A.①②B.②③

C.②④D.③④

解析:选C。新版“24孝”保留着“孝”的基本特征,又充满鲜活的时代元素,说明传统文化具有相对稳定性,其具体内涵又因时而变,②④符合题意。①错误,文化继承是文化发展的基础;③错误,社会实践是文化发展的源泉。

8.中国自古就有“无酒不成席”、“酒逢知己千杯少”的传统观念,然而今天众多酒驾惨案却不得不让人们反思我们的传统文化。可见()

①传统文化是人类文明进步的重要动力

②必须反对固守传统文化的守旧主义倾向

③推动社会实践的发展是文化创新的根本目的

④继承传统文化要“取其精华、去其糟粕”

A.①②B.③④

C.①③D.②④

解析:选D。本题考查如何正确对待传统文化,②④符合题意。①错误,文化多样性是人类文明进步的重要动力;③虽然表述正确,但不符合题意。

9.集艺术家和科学家于一身的达?芬奇说:“艺术借助科技的翅膀才能高飞。”这表明()

A.科技是艺术发展的源泉

B.科技是推动艺术发展的重要因素

C.科技是艺术创新的动力

D.艺术是科技发展的结果

解析:选B。“艺术借助科技的翅膀才能高飞”,强调的是科技对艺术发展的重要作用,应选B项。A、C两项错误,社会实践是艺术发展、创新的源泉和动力,D项错误,艺术并非是科技发展的结果。

10.2013年的《政府工作报告》中强调:“优先发展教育事业,强国必先强教。”之所以要大力优先发展教育,是因为()

①教育在现代化中具有基础性、先导性、全局性作用

②受教育已成为现今学习型社会人们生活的第一需要

③教育在文化传承中具有选择、传递、创造文化的功能

④国家大力贯彻党的教育方针、加强教育基础设施建设

A.①②B.③④

C.①③D.②④

解析:选C。本题考查政府大力优先发展教育的原因,①③正确表达了教育的地位和作用。②不符合事实,④是国家发展教育的措施,不是原因。

11.2013年10月山东举办的第十届中国艺术节,为发挥山东文化资源富集优势、继承传统文化提供了良好的发展机遇。“十艺节”之所以强调重视继承传统文化是因为()

①传统文化是民族精神的结晶

②传统文化促进社会进步和人生发展

③文化在继承基础上才能实现发展

④传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带

A.①②B.①④

C.②③D.③④

解析:选D。本题考查对传统文化的继承。文化的继承是文化发展的基础,发展离不开继承。传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带,③④符合题意。民族精神是民族文化的结晶,①表述错误。传统文化有精华也有糟粕,优秀传统文化才能促进社会进步和人生发展,②表述错误。

12.一位参加“走转改”活动的记者在采访手记中写道:越走近基层,越能触摸到现实的坚硬,也越能感受到希望的生长。这说明()

A.社会实践是文化创新的源泉和动力

B.社会实践是文化创新的必然要求

C.文化创新可以推动社会实践的发展

D.文化创新能够促进民族文化的繁荣

解析:选A。“走基层”就是深入社会实践,故选A项。C、D两项虽然表述正确,但与材料无关,应排除;B项表述颠倒了社会实践与文化创新的关系。

13.山东沾化传统戏曲渔鼓戏,在保持独特渔鼓曲唱法的同时,吸取了现代京剧的服饰、动作等优点,新编了一些反映时代特色的现代曲目,得到一致好评,渔鼓戏的改编体现了()

A.文化创新可以推动社会实践的发展

B.文化创新能够促进民族文化的繁荣

C.科技进步是促进文化发展的重要因素

D.文化在交流和借鉴中自然发展

解析:选B。渔鼓戏的改编弘扬和发展了中国传统文化,说明了文化创新的作用,应选B项。A、C两项不符合题意,D项表述错误。

14.某音乐学院学生以发展民族音乐为使命,创作、演奏了小提琴协奏曲《梁祝》,既展现了中华文化鲜明的风格特点,又让外国人欣赏和领悟了中国古老而美丽的传说。这体现的文化生活道理是()

①繁荣我国文化的关键是继承传统文化②文化发展要求为传统文化注入时代精神③文化融合要坚持以我为主、为我所用④植根于自己民族文化土壤推动文化创新

A.①②B.③④

C.①③D.②④

解析:选B。本题以《梁祝》的创作为背景,强调在学习西方文化的精华的同时,更重要的是立足于本民族的文化,利用其他民族文化的优秀成果为发展本民族的文化服务,即坚持以我为主、为我所用的原则,才能实现民族文化的创新,③④符合题意。故选B项。①错误,体制机制创新是繁荣我国文化的关键,②不符合题意。

15.电视节目《中国达人秀》将镜头定格在平凡小人物身上,以现实的深度与情感的浓度穿透人性,以开放的创造精神与自觉的文化态度促成了“舶来品”的华丽转身。《中国达人秀》的成功启示我们()

①借鉴外来文化要坚持以我为主、为我所用②传统文化具有鲜明的民族性③进行文化创新应考虑到人民群众对文化生活的基本需要④文化发展的实质就在于文化创新

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

解析:选C。本题考查文化创新的有关知识。传统文化具有鲜明的民族性,材料没有体现,排除②。题干强调的是文化创新需要立足于群众实践,博采众长,以我为主、为我所用。①③④符合题意,故选C项。

二、非选择题(共40分)

16.2013年9月18日,中国国际文化艺术博览会在北京隆重开幕。此次博览会为期3天,展出了来自美国、法国、西班牙等12个国家,300多位现当代名家和实力派艺术家的6000余件作品,涵盖中国国画油画书法、雕塑、装置艺术、非物质文化遗产等艺术门类,其中更不乏毕加索这样艺术大师的作品。展会期间还举行了19场论坛和讲座,内容包括艺术品的鉴别、与艺术大师对话、油画和水墨画的研究等,为艺术投资人和艺术爱好者们奉献了一道中秋节的“艺术大餐”。

(1)上述材料蕴涵了文化生活的哪些道理?(8分)

(2)运用《文化生活》的知识,说明举办中国国际文化艺术博览会的意义。(8分)

解析:本题以中国国际文化艺术博览会为背景材料,考查文化多样性和文化交流的有关知识。第(1)问,可结合材料,从文化具有多样性和对待文化多样性的态度、原则方面来分析。第(2)问,可将举办中国国际文化艺术博览会的意义转化为文化交流的意义,从发展本民族文化和实现世界文化繁荣两个方面进行分析说明。

答案:(1)①文化是民族的,也是世界的。本次博览会所展出的艺术作品,展示了各国民族文化的个性和特征,都是世界文化中不可缺少的色彩。(4分)②坚持各民族文化一律平等原则,既认同本民族文化,又尊重其他民族的文化。中外文化艺术作品同台展出,平等交流,为艺术投资人和艺术爱好者们奉献了一道“艺术大餐”。(4分)

(2)①举办中国国际文化艺术博览会,有利于加强中外文化交流,吸收和借鉴外国优秀文化成果,促进我国民族文化的发展。同时有利于扩大中华文化的国际影响力,提高我国文化竞争力,增强综合国力。(4分)②举办中国国际文化艺术博览会,有利于世界各国文化相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣。(4分)

17.《舌尖上的中国》不仅是美食纪录片,更是一部人文纪录片,其充满浓郁的人文情怀、家园情怀和乡土情结,引起了广大观众的共鸣,不仅吸引了80后年轻群体的集体观看,还在网络和媒体上引起热烈讨论。

2020高二政治暑假作业答案大全4

1.B③为自然现象。⑤为政治现象

2.C材料体现的是文化与经济相互交融。

3.C经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定。

4.BC说法错误。A、D材料不能直接体现。

5.A④的说法不科学。

6.C漫画不能体现文化对经济发展的促进作用,③不选。④“决定作用”说法错误。

7.BC、D说法不科学。A没有体现材料主旨。

8.C②是经济意义。

9.B端午文化日益渗透到全世界,体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点。

10.AB、C说法不科学。D材料没有直接体现。

11.CA没有看到文化作用的双重性。B、D材料不能体现。

12.A③④都没有体现材料主旨。这一举措说明优秀文化能促进人的全面发展,文化影响人们的实践活动与行为方式。

13.D

14.C

15.D

16.D

17.B

18.C

19.A

20.B

21.B

22.C

23.B

24.C

25.D③“文化对社会发展起巨大的促进作用”说法不科学,没有看到文化反作用的双重性。

26.(1)文化作为一种精神力量,能够影响个人成长。先进的、健康的文化促进人的全面发展,落后的、腐朽的文化则会腐蚀人的精神世界,使人堕落。(2)文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。(3)文化影响人们的交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。(4)文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。(5)文化可以塑造人生,优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(每点2分)

27.(1)有利于带动中国文化产业的发展,推动中华文化的繁荣和发展,进而增强文化软实力,激发文化创造力,提高国际文化竞争力,进而增强我国的综合国力。有利于促进文化和带动文化消费,促进经济的发展。有利于丰富人们的精神世界,满足人们的精神文化需要,提高人们的思想道德素质和科学文化素质。(6分)(2)①文化反作用于经济、政治,并给予经济、政治以重大的影响。全面落实国家中长期科技教育人才规划纲要,有利于促进我国政治经济发展。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。全面落实国家中长期科技教育人才规划纲要,有利于提高我国的文化竞争力,提高综合国力。(6分)

28.①文化影响人的行为、交往方式和思维方式。难忘的经历,刻骨铭心的情感会影响人的思维方式,进而影响人的交往和行为方式;(4分)

②文化对人的影响是潜移默化的、深远持久的。终生难忘、刻骨铭心,体现了这一点;(4分)

②优秀文化能丰富人的精神世界,优秀文化能增强人的精神力量,优秀文化能促进人的全面发展。理想、力量丰富人的精神世界,增强人的精神力量,对人的综合素质和终身发展有重要影响。(4分)

29.(1)①文化作为一种精神力量,对社会发展具有反作用。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。发挥网络文化的积极影响,可以促进社会的发展,反之,则贻害无穷;(3分)

②文化影响人的交往、行为方式和思维方式。这种影响是潜移默化、深远持久的。文化上网、健康上网给青少年带来一种新的学习方式、生活方式,使青少年受益终身;(3分)

③优秀文化能塑造人生。文明上网、健康上网能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。(3分)

(2)①国家应加强对网络的监管,严厉打击网络犯罪,为网络文化的健康发展营造良好的氛围;(4分)

②青少年应自觉文明上网、健康上网,主动拒绝和远离污染。(3分)

2020高二政治暑假作业答案大全5

1.【解析】选B。象形文字来源于人们的各种实践活动,由此说明文化是人们社会实践的产物,B项正确。A、C属于错误观点,D观点与题意不符。

2.【解析】选A。材料表明大学生通过参加社会实践活动提高了个人文化素养,说明人们在社会生活中获得和享用文化,A项正确。B、C两项与题意无关;D项观点错误,学习等也是提高个人文化素养的途径。

3.【解析】选D。本题考查文化与经济的关系。文化创造力是综合国力的重要因素,A项错误。B项与题意无关。传统文化有精华与糟粕之分,优秀的传统文化才能促进经济的发展,C项错误。题中文化产品受到消费者欢迎,体现了文化本身重要的经济功能,D项正确。

4.【解析】选D。“三孔”作为旅游胜地同时带有浓厚的文化色彩,表明了文化作为精神产品离不开物质载体,D项正确。A、C两项与题意不符;先进、健康的文化才能促进经济社会发展,B项观点错误。

【变式备选】指出,读书决定着一个人的修养和境界,关系着一个民族的素质和力量,影响着一个国家的前途和命运。这是因为()

①文化是社会实践的产物,精神产品离不开物质载体

②世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志

③文化能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量

④文化能够反作用于经济、政治,是综合国力竞争中的重要因素

A.①②B.①③C.②③D.③④

【解析】选D。读书属于文化现象,读书对个人、对民族和国家都有重要的影响,③④符合题意。①②与题意不符。

5.【解析】选C。城市精神是对该地文化的集中提炼和表达,C项正确。A项与题意无关;文化遗产是城市历史文化成就的重要标志,B项错误;从目前看,改革开放是城市经济社会发展的根本动力,D项错误。

6.【解析】选D。文化实质是一种精神力量,和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支柱,D项正确。A项缩小了和谐文化的内涵,观点错误;和谐文化是和谐社会的组成部分,B项错误;C项不是题干原因,而是强调怎么做,与题意不符。

7.【解析】选B。崇高职业道德属于优秀文化,它对民众的感染作用说明了优秀文化能丰富人的精神世界,B项正确。A项与题意不符;为人民服务是社会主义思想道德建设的核心,C项错误;文化对人起影响作用但不是决定性的,D项错误。

8.【解析】选A。人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等。网络语言影响人们的语言,当然是文化对人们交往方式的影响,A项正确。B、C、D三项题中未体现。

9.【解析】选D。通过加强“文化同源工程”促进内地与香港青少年互相了解并形成共同共通点,正是由于文化对人的影响来自于文化环境和文化活动,D项正确。A、B、C三项皆不正确。

10.【解析】选C。不同的人由于自身需求不同,对徽文化的理解不同,说明文化对人的影响是人主动接受的,C项正确,A项错误。B、D两项与题意不符。

11.【解析】选A。荀子的话强调了文化对人潜移默化的影响,①②正确。③表明的是刻意模仿,④强调的是文化对人的影响深远持久,皆与题意不符。

12.【解析】选C。A项与题意无关;材料未涉及人的交往方式和交往行为,B项不选;开阔视野,感受文化魅力,体现了优秀文化对人的积极影响,C项正确;材料未涉及优秀文化对社会的推动作用,D项与题意不符。

13.【解析】根据设问明确知识范围为“文化的社会作用”,由此结合材料中诚信的重要性、失信的危害,从文化的实质,文化与政治、经济的关系,文化与综合国力的关系等方面说明重视诚信的理论依据。

答案:(1)文化是一种精神力量,对社会的发展有深刻影响。诚信是中华民族的传统美德,对经济社会发展、民族和社会文明进步具有深刻影响。

(2)文化与政治、经济相互影响、相互交融。诚信是中华民族的传统美德,对经济社会发展、民族和社会文明进步具有积极作用;诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍民族和社会文明进步。

(3)文化在综合国力竞争中的地位越来越突出,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。诚信美德,对经济社会发展、民族和社会文明进步具有深刻影响,有利于提升我国的综合国力。

14.【解析】本题立足文化对人的影响,考查文化对人影响的表现。第(1)问首先要审设问:净化网络文化环境——文化对人的影响。其次要抓要点:文化影响人的特点、文化影响人的内容、文化塑造人生。最后对应知识点整合材料作答。第(2)问属于探究性问题,应该从网络文化发展所涉及的主体(国家、网吧或者企业、个人)角度来分析。

答案:(1)①文化是一种社会精神力量,对人的成长有重要影响。文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。不同的文化和各种形式的文化活动会影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,影响人们的世界观、人生观和价值观,对人的综合素质和终身发展产生深远影响。②整治互联网低俗之风,净化网络文化环境,有利于营造良好的文化环境,用优秀、健康向上的文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

(2)①国家应加强对网络的监管,严厉打击网络犯罪,为网络文化的健康发展

营造良好的氛围。②青少年应自觉文明上网、健康上网,主动拒绝和远离污染。③网吧或者企业应该遵守国家法律规定,自觉地屏蔽或禁止开发不健康的网络内容。


2020高二生物暑假作业答案大全相关文章:

2020部编版高一年级下学期数学暑假作业答案大全

2020高二暑假计划精选文本800字大全

2020年高二第二学期生物教学的工作计划5篇

2020优秀高二暑假计划范本1000字大全

2020高二生物教学工作计划5篇

2020暑假学习计划表【5篇】

2020高中生的暑假学习计划

2020高二下学期生物老师的工作计划

2020高中生暑假的学习计划

2020高二生物老师的工作计划

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部
哟哟国产在线看